+7 (495) 988-01-85

+7 (495) 644-60-77

 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 

ВЫПИСКА из Программы мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы и области.

ВЫПИСКА из Программы мер по совершенствованию организации, проведения и учета дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных
мероприятий на объектах города Москвы и области.

Проведение дезинфекционных мероприятий должно осуществляться в обязательном порядке на перечисленных ниже эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности:

1. Лечебно -профилактические учреждения (родильные дома, стационары взрослые и детские, амбулаторно-поликлинические учреждения, НИИ медицинского профиля, диспансеры, негосударственные медицинские организации, морги, аптеки, санатории, здравпункты, учреждения отдыха и др.);
2. Жилищный Фонд и коммунальные объекты (жилые дома, общежития, гостиницы, дома колхозника, рыбака и др.); бани, прачечные, химчистки, сауны, санитарные пропускники, душевые, парикмахерские, косметические и массажные кабинеты, общественные туалеты и др.; объекты бытового обслуживания; объекты оказания ритуальных услуг; предприятия по сбору, транспортировке и переработке мусора, мусорные свалки;
3. Общественные заведения: зрелищные предприятия, казино и др. игровые заведения, культурно-просветительные, спортивно-оздоровительные учреждения, плавательные бассейны, места совершения религиозных обрядов;
4. Предприятия водоснабжения и канализации
5. Детские и подростковые учреждения (детские сады, учреждения для детей и сирот, школы, школы-интернаты, специальные учреждения дополнительного образования, высшие и средние учебные заведения, профессионально-технические училища, детские оздорови тельные учреждения и учреждения отдыха);
6. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (мясной, молочной, рыбной, плодоовощной, мукомольной, хлебопекарной, макаронной, пивобезалкогольной, слабо алкогольной и алкогольной, кондитерской, по производству косметики, парфюмерии и пищевых добавок и др.);
7. Предприятия общественного питания (столовые, рестораны, кафе, буфеты, бары, закусочные и др.);
8. Предприятия ТОРГОВЛИ продуктами (магазины, склады, хладокомбинаты, транспорт для перевозки пищевых продуктов, рынки и др.);
9. Непродовольственные магазины и рынки:
10. Предприятия промышленности» транспорта» связи;
11. Транспорт: ВОЗДУШНЫЙ (МОРСКОЙ, речной), железнодорожный» автомобильный;
12. Территории населенных пунктов, природных очагов эпизоотии, ареалов распространения переносчиков и природных носителей инфекции и т.п.;
13. Склады временного хранения и таможенные терминалы:
14. Места общего пользования в учреждениях, офисах, банках» а также помещения, где наблюдается большое скопление людей.
При выборе дезинфицирующих средств необходимо учитывать:
— особенности обрабатываемого объекта (материал, форма, размеры, наличие загрязнений органической и неорганической природы и др.);
— биологические свойства микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);
— особенности дезинфицирующих средств (действующие вещества и их концентрации, растворимость в воде, спектр антимикробного действия, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и др.).
Выбор дезинфицирующих средств должен осуществляться в соответствии с приоритетными требованиями, предъявляемыми к их основным свойствам:
— широкий спектр антимикробной активности, в т. ч. спороносной;
— быстрое микробактерицидное действие;
— жидкая или таблетированная форма выпуска;
— хорошая растворимость в воде;
— наличие моющего эффекта;
— универсальность способа применения (возможность дезинфекции всеми способами);
— готовность к употреблению (без активации или смешивания с другими компонентами);
— обеспечение безопасности проводимых дезинфекционных мероприятий для людей и окружающей среды, отсутствие раздражающего действия или запаха;
— возможность совмещения дезинфекции и предстерилизационной очистки;
— отсутствие коррозийной активности на изделия из металлов;
— совместимость с обеззараживаемыми материалами и отсутствие фиксации белка;
— простота и дешевизна утилизации отработанного раствора;
— соответствие требований методических указаний оптимальному времени экспозиции;
— наличие экспресс-методов контроля за содержанием действующих веществ в дезинфицирующих препаратах и в их рабочих растворах;
— длительный срок годности;
— экономическая приемлемость;
— наличие государственной регистрации препарата, сертификата соответствия и методических указаний.
На эпидемиологически значимых объектах, с целью обеспечения регулярного проведения дезинфекции необходимо иметь месячный не снижаемый запас дезинфицирующих средств.
Оптовая и розничная реализация дезинфицирующих, а также дезинсекционных и дератизационных средств осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам осуществляемой ими деятельности.
Кроме использования химических дезинфектантов, необходимо предусмотреть применение бактерицидных облучателей для обеззараживания питьевой воды, воды плавательных бассейнов, аквапарков; воздуха учреждений здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, объектов метрополитена, мест массового скопления людей, предприятий пищевой промышленности, систем вентиляции, сточных вод.

Проведение расчетов потребности и организация учета, получения и расходования дезинфицирующих средств.

Расчет потребности ведется для каждого дезинфицирующего средства, используемого (планируемого для использования) на объекте, зарегистрированного па территории РФ, имеющего сертификат соответствия, методические указания по его применению, методы контроля его качества, содержания действующих веществ, включая экспресс-методы, утвержденные МЗ России, а также методы контроля остаточного количества дезинфекционного средства на объектах внешней среды.
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах ведется в каждом структурном подразделении объекта (учреждения, организации), в котором действующими санитарными нормативами, ведомственными инструктивно-методическими материалами предусматривается проведение дезинфекционных работ в профилактических целях.
Для расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах привлекаются сотрудники, ответственные за проведение дезинфекционных работ. В случае необходимости, по согласованию, могут привлекаться специалисты территориальных центров санэпиднадзора.
При расчете потребности в дезинфицирующих средствах обязательно учитываются объекты обеззараживания и способ обеззараживания - протирание (орошение) или погружение.
При расчете потребности в дезпрепаратах необходимо учитывать, что при текущей уборке проводится протирание кушеток, каталок, стоматологических кресел, матрацев, мебели, оборудования и других предметов, находящихся в помещении, протирание пола, санитарно-технического оборудования; при генеральной, помимо отмеченного, осуществляется обработка стен.
При планировании расхода дезсредств для обработки поверхностей следует производить расчет, исходя из норм расхода рабочего раствора на 1 кв.м. обрабатываемой площади в соответствии с действующими методическими указаниями по применению каждого дезсредства.
На каждом объекте ведется учет получения и расходования дезинфицирующих средств. Наличие и ведение учета расходования дезинфицирующих средств обязательно на всех эпидемиологически значимых объектах, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.
Проведение расчета потребности объекта в дезинфицирующих средствах, ведение учета их расходования является составной частью осуществляемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

ВЫПИСКА из Приказа

главного государственного санитарного врача по г. Москве Н.Н. Филатова

от 12 августа 2004г. №107

«Об организации контроля за очистной и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования»

Руководствуясь Федеральным законом №52 от 30.03.99г. «О санитарно -эпидемиологическом благополучии населения», постановлениями правительства Москвы № 1065 от 30.12.03г. «О совершенствовании организации и проведении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах города Москвы» и №289 от 11.05.04г. «О целевой среднесрочной программе «Повышение экологической и эпидемиологической безопасности на городских объектах и в местах массового скопления людей на основе современных ультрафиолетовых технологий обеззараживания воды и воздуха (2005-2007г г.)» приказываю:

Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2004г. «Методические рекомендации по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха».

ВЫПИСКА из Методических рекомендаций по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха МосМР 3.5.1.006-04.

Данные методические рекомендации предусматривают организацию и проведение контроля за соблюдением санитарных правил, разработкой плана и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение или ликвидацию процесса накопления, размножения и распространения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний и их переносчиков при помощи уничтожения в системах вентиляции и кондиционирования, а также на поддержание нормируемых параметров микроклимата в административных, производственных и общественных зданиях.

Настоящие методические рекомендации предназначены для администрации объектов, владельцев и арендаторов строений, помещений, пользователей административных, производственных и общественных зданий, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих работы по очистке и дезинфекции вентиляционных систем, кондиционеров и воздуховодов административных, производственных и общественных зданий, а также для учреждений госсанэпидслужбы Москвы.
Ответственность за своевременное и качественное проведение дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха несут организации, эксплуатирующие здание.

На каждом объекте рекомендуется проводить учет работ по очистке и дезинфекции элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Результаты контроля вносят в журнал учета проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте.

В каждом учреждении (на предприятии) приказом его руководителя назначается лицо, непосредственно отвечающее за эксплуатацию систем вентиляции и кондиционирования воздуха, этот человек должен иметь специальное техническое образование (или заключается договор со специализированной организацией на техническое обслуживание), а также лицо, ответственное за организацию и осуществление производственного контроля.

Первичной и основной формой контроля за проведением мероприятий по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха является производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Он проводится самостоятельно и на средства индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых осуществлением деятельности» выполнением работ и оказанием услуг на объектах города.

Производственный контроль включает следующее:
• наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля воздуха;
• осуществление лабораторных исследований и испытаний;

• организация медицинских осмотров, профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

• ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

• визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами организации за выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактически) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений при осуществлении очисти и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Все эти мероприятия отражаются в программе (плане) производственного контроля, составляемой юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, и согласованной с центром Госсанэпиднадзора.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляют юридические лица и индивидуальные предприниматели. Они также несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центром Госсанэпиднадзора по их запросам.

п/п
Главный государственный санитарный врач по г. Москве Н.Н. Филатов